Hochwertige Makronährstoffquellen

Im Folgenden möchte ich die Lebensmittel aufzählen, welche ich im Rahmen meiner Ernährungsberatung als hervorragende Quellen für einen bestimmen Makronährstoff (Protein, Kohlenhydrate, Fett) sind. Um die Gestaltung der eigenen Ernährung simpler zu machen, lasse ich Lebensmittel weg, welche verschiedene Makronährstoffe miteinander kombinieren.

Kohlenhydratquellen

  • Mit Gluten
    • Nudeln
    • Haferflocken
    • Couscous
    • Bulgur
    • Brot
  • Ohne Gluten
    • Reis
    • Reisflocken
    • Cream of Rice (z.B. von Go Nutrition)
    • Kartoffel
    • Hirse
    • Hirseflocken
    • Buchweizen
    • Buchweizenflocken
    • Quinoa
    • Reiswaffeln
    • Amaranth
    • Süßkartoffel
    • Glutenfreie Nudeln
    • Glutenfreie Haferflocken (nur bedingt zu empfehlen)
    • Glutenfreies Gebäck
    • Obst

Proteinquellen

  • Non Veg./Veg.
    • Hühnchenbrust
    • Putenbrust
    • Mageres Rindfleisch
    • Mageres Rinderhack
    • Putenhack
    • Magerer Fisch (Thunfisch, Lachs, Tilapia, Seelachs etc.)
  • Vegetarisch
    • Whey-Proteinpulver
    • Ei-Proteinpulver
    • Casein-Proteinpulver
    • Aminosäuren-Nahrungsergänzungsmittel (BCAAs, EAAs)
    • Eier
    • Eiklar
    • Hartgekochte Eier
    • Magerquark
    • Körniger Frischkäse <0,4% Fett
    • Harzer Käse
    • Skyr
    • Buttermilch
  • Vegan
    • Tofu
    • Tempeh
    • Veganes Proteinpulver

Fettquellen

  • Walnussöl
  • Kürbiskernöl
  • Leinöl
  • Olivenöl
  • Leinöl
  • Kokosnussöl
  • Avocados
  • Kerrygold Butter (höchster Anteil an Omega 3 Fettsäuren)
  • Nüsse
  • Milchprodukte auf Weidegras-Basis (z.B. Kerrygold Käse)